Absinthe
L'Absinthe
L'absinthe est élaborée à partir d'une infusion de plantes dans de l'alcool, ensuite distillée une ou plusieurs fois. Trois plantes forment la base aromatique de l'absinthe, qu'on appelle souvent la « sainte Trinité » : l'absinthe amère, l'anis vert et le fenouil. Dans la recette originale, s'ajoutent l'absinthe pontique, l'hysope et la mélisse. On trouve des preuves de l'utilisation de l'absinthe dès l'Egypte ancienne, mais ce n'est qu'à la fin du XVIIIe siècle qu'une boisson alcoolisée à base d'absinthe fut élaborée. Pierre Ordiner, un médecin français installait en Suisse travaille sur une boisson à base d'absinthe et en rédige la recette définitive en 1792. L'absinthe a été interdite en France en 1915 pour des raisons de santé publique, notamment à cause de ses effets hallucinogènes d'un composé appelé thuyone, réellement actif à forte dose. La Fée Verte n'a fait son retour en France que dans les années 2010, après la lever de l'interdiction de sa production. En raison de sa puissance et de son amertume, l'absinthe se déguste diluée et sucrée. Des productions modernes, finement sucrées, permettent une dégustation pure (pour les amateurs de sensations fortes), sur glace, ou allongé d'un filet d'eau afin d'adoucir le breuvage.